АПРЕЛЬ

НАША ГОРДОСТЬ — НАШИ ДЕТИ!

6 апреля наш Ансамбль пластического танца «Млечный путь» (руководитель М.Кияткина) принял участие в VI Международном фестивале-конкурсе детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «СТАР-ПРЕМИУМ» в городе Кинель.

Девочки представили три ярких номера, показав не только высокий уровень исполнения, но и настоящий артистизм!
🏅Дипломант I степени за дуэт «Нерушимое»;
🥉Лауреат III степени за хореографическую композицию «Новые зори»;
🥈Лауреат II степени за хореографическую композицию «Пылающие сердца».

Этот опыт – не только новые награды, но и важный шаг в развитии сценического мастерства. Конкурсная атмосфера, выступления перед жюри и зрителями помогают девочкам расти как артистам, вдохновиться, раскрываться и совершенствовать свое исполнительское искусство!

🥰Гордимся нашими девчонками!

ПРАЗДНИК ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

1 апреля- праздник, дарящий улыбки и положительные эмоции. Именно в этот день можно шутить, разыгрывать друзей и знакомых. Ведь добрый, веселый смех-это чудесный витамин и самый могущественный, бесценный элексир жизни. Можно быть уверенными в том, что смех-благоприятно воздействует на здоровье людей.
Накануне этого веселого праздника сотрудники Межпоселенческой библиотеки посетили Комплексный центр социального обслуживания села Исаклы с конкурсно-игровой программой «Смейтесь на здоровье».
Мероприятие началось с принесения клятвы веселых людей. Затем сотрудники библиотеки познакомили с историей праздника, участники ответили на ряд смешных вопросов и поучаствовали в конкурсах «Каков вопрос, таков ответ», «Живые картины», «Верю-не верю», «Телеграмма», «Витаминный».
Море улыбок и веселья вызвала сценка «Вася-Василек», поставленная экспромтом.
Мероприятие прошло очень весело и задорно, все получили большой заряд отличного настроения!

ЮБИЛЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ

В рамках празднования 90-летия района и 260-летия села Исаклы в Детской библиотеке для учащихся 8-х классов прошел краеведческий час «Одной судьбой мы связаны навеки».
У каждого человека есть своя «Малая Родина» — место, где он родился и вырос, его край, его поселок. Для нас такой «Малой Родиной» является наше село Исаклы.
На мероприятии говорили об истории нашего села: его далеком прошлом, его прекрасном настоящем. Ребята посмотрели и обсудили видео-ролики о нашем крае и о творческих людях, проживающих на нашей прекрасной земле.
В заключении мероприятия ребята на лепестках ромашки написали, что они сделают для Родины, когда вырастут. А мы посмотрим, сбудутся ли их пожелания.

ПРИРОДА ЛЮБИТ ЧИСТОТУ

Месяц апрель начинается с череда субботников. Уже сейчас улицы, дворы, парки, памятные места преобразились, заметно похорошев. Работники культуры, вооружившись граблями, убрали сквер около Районного Дома культуры и участок в парке Победы.

В НАШЕЙ КОПИЛКЕ НАГРАД ПОПОЛНЕНИЕ!

12 апреля состоялся Областной фестиваль-конкурс народного песенного творчества имени Юрия Новикова-2025 в п. Черновский Волжского района Самарской области. В этом году на участие в творческом проекте подали заявки солисты и творческие коллективы из 28 муниципальных образований Самарского региона, более 160 номеров.

Наш район достойно представили четыре коллектива, которые удостоились высших наград!

Народный хор русской песни «Исаклинские россыпи» (руководитель Богатова Е. А., концертмейстер Колесников А. Е.) — Лауреат 1 степени; Народный фольклорный ансамбль «Исток» (руководитель Богатова Е. А., хормейстер Андреева Н. Ю., концертмейстеры Колесников А. Е., Смирнов П. И.) — Лауреат 1 степени; Детский фольклорный ансамбль «Затейница» (руководители Андреева Н.Ю., Богатова Е. А., концертмейстеры Колесников А. Е., Славкин А. Н., Смирнов П. И.) — Лауреат 1 степени; Народный ансамбль русской песни «Душа» (руководитель Дмитриев А. И.) — Лауреат 2 степени!

В этот же день проходил VI Международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «СТАР-ПРЕМИУМ» в городе Кинель.

Здесь наш район представили Народный вокально-инструментальный ансамбль «Визит» (руководитель Макаров А.П.) и сольные исполнители Антон Макаров, Денис Умов и Максим Родионов.

Народный вокально-инструментальный ансамбль «Визит» (руководитель Макаров А.П.) — Лауреат 1 степени; Антон Макаров — Лауреат 1 степени; Денис Умов — Лауреат 2 степени; Максим Родионов — Лауреат 2 степени! Поздравляем коллективы и желаем не останавливаться на достигнутом, продолжать совершенствоваться и радовать зрителей своим искусством!

ЯЗЫК — ДУША НАРОДА

День чувашского языка (Чăваш чĕлхи кунĕ) — ежегодный культурологический праздник, отмечаемый 25 апреля на территории Чувашской республики, а также диаспорами чувашского народа в России и мире.

В этот день в чувашской гостиной «Илем» Большемикушкинского СДК воспитанники детского сада «Берёзка» в игровой форме изучали чувашские слова и погрузились в культуру предков. Дети с интересом знакомились с традиционным бытом, предметами народного обихода и, конечно, осваивали новые слова на чувашском языке. Такой формат помогает не только расширить кругозор малышей, но и привить уважение к национальным традициям.

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ..

25 апреля сотрудники Межпоселенческого центра культуры приняли участие в Международной исторической акции «Диктант Победы», посвящённой событиям Великой Отечественной войны.
Цель акции: привлечение широкого круга людей к изучению истории Великой Отечественной войны, повышение исторической грамотности и патриотического воспитания среди молодёжи.

БИБЛИОНОЧЬ-2025

В рамках Всероссийской акции «Библиосумерки», посвященной 80– летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества в библиотеках района прошли тематические мероприятия.

И ВНОВЬ «ПОБЕДУ КОВАЛА ЛЮБОВЬ»…

30 апреля, в преддверии празднования Дня Весны и Труда, в районном Доме культуры состоялся показ программы Исаклинского района «Победу ковала любовь» Х Юбилейного фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России».
Фестиваль объединил творческие коллективы района, подчеркнув преемственность поколений и уважение к героическому прошлому нашей страны. Участники исполнили песни, которые стали символами мужества и самоотверженности народа в годы Великой Отечественной войны.

Они рассказали о подвигах защитников Отечества и ключевых страницах истории России.
Программа на сцене перенесла зрителей в эпоху побед и героизма. Она вызвала теплые воспоминания о тех, кто сражался за мир и свободу. Зал был наполнен уважением и благодарностью к памяти тех, кто отдал жизни за наше будущее.

Фестивальную программу подготовили художественный руководитель районного Дома культуры Марина Астафьева и начинающий талантливый режиссер Мария Кияткина.